Меню Закрыть

Горькая ямчатость яблок

Горькая ямчатость яблок

Горькая ямчатость яблок, это когда на поверхности плодов появляются сначала мелкие, слегка вдавленные пятна, расположенные сверху у плода, по цвету немного темнее, чем основная окраска.

Горькая ямчатость яблок

В дальнейшем пятна увеличиваются в размерах, изменяется окраска плодов с темно-красной или темно-зеленой на бурую или темно-коричневую.
Мякоть пораженного плода становится рыхлой, окрашенной в коричнево-ржавый цвет, с горечью.
Наиболее крупные и недозревшие яблоки, а также снятые с молодых и малоурожайных деревьев поражаются сильнее.

Поэтому плоды, собранные с таких деревьев, лучше всего сразу использовать.
Основной причиной заболевания яблок горькой ямчатостью является несбалансированность в минеральном питании деревьев и недостаточное усвоение растениями кальция.

При повышенном содержании в почве калия, магния или натрия, при внесении завышенных их доз, усвоение корнями кальция уменьшается, и дефицит поступления его в плоды усиливается.

Недостаточное содержание кальция в плодах чаще всего проявляется на плодовых деревьях, растущих на кислых, песчаных почвах, где близко стоят грунтовые воды, а также при нерегулярной обеспеченности их водой.

Способствует развитию болезни также очень сильная обрезка кроны, несвоевременный съем плодов, повышенная температура и низкая влажность воздуха в местах их хранения.

Горькая ямчатость яблок методы борьбы

Для предупреждения этого заболевания необходимо известкование кислых почв; сбалансированное минеральное питание деревьев; высокое содержание кальция в плодах, что достигается путем ограничения или временного приостановления внесения в почву калийных удобрений, особенно сульфатных.

Предуборочная обработка деревьев или послеуборочная – плодов раствором хлористого калия.
Рекомендуется 4-5 кратное опрыскивание кроны яблонь 0,4-0,6% (40-60г на 10л воды) раствором хлористого кальция.

Первое опрыскивание проводят в середине лета, потом – через каждые две недели. Обработку плодов проводят в день съема, но не позднее чем через два дня после, путем погружения из на 1-2 минуты в 2-4%-ный (200-400г на 10л воды) раствор пищевого хлорида кальция.

Такая обработка плодов увеличивает лёжкость их до трех месяцев и защитит от такой неприятности, как горькая ямчатость яблок

На главную

Опубликовано вВредители и болезни

Еще почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.