Меню Закрыть

Парша яблони описание

Парша яблони

Парша яблони распространена повсеместно и является самой вредоносной болезнью этой плодовой культуры (за исключением только районов с очень сухим и жарким климатом).

Из общих потерь, наносимых яблоне вредителями и болезнями, на ее долю приходится иногда до 40%.

Чем опасна парша

Поражение листьев приводит к снижению ассимиляции*, отрицательно сказывается на урожае, приросте побегов, ослабляет общее состояние дерева, снижает его морозостойкость.

При значительном поражении листья засыхают и преждевременно опадают.

Больные паршой листья усиленно испаряют воду, поэтому потребность деревьев в почвенной влаге многократно возрастает; наступает нарушение водного режима дерева в период роста побегов яблони и закладки плодовых почек.

Оба эти процесса сильно подавляются, что приводит к снижению плодоношения в следующем году. Развитие болезни на бутонах, цветках и молодых завязях проводит к их опадению.

Более позднее поражение плодов часто делает их уродливыми, однобокими, с низкими товарными качествами.

Пораженные паршой плоды в период хранения быстрее подвергаются гнилям, возбудители которых легко проникают через трещинки кожуры вокруг пятен парши.

Парша встречается и на груше, но эту плодовую культуру заражает другой вид гриба, не способный паразитировать на яблоне.

Признаки заболевания

На листьях парша развивается в виде пятен, которые вначале слабо выраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые, затем с зеленовато-бурым налетом, образованным спороно-шением гриба.

Размер пятен и их количество зависят от восприимчивости сорта, погодных условий и возраста листа. При заражении листьев весной и в первую половину лета пятна бывают более крупные.

Пятна парши, появившиеся позднее, меньшего размера, так как с возрастом у листа повышается устойчивость к болезни.

Плоды в молодом возрасте наиболее восприимчивы к парше, поэтому при раннем инфицировании после образования плодов потери от этого заболевания наибольшие.

Вначале пятна парши мелкие, округлые, оливкового цвета, затем они увеличиваются и становятся серо-черными, резко очерченными.

Под пятном образуется тонкий пробковый слой, а по краям пятен можно заметить светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва кожицы.

По мере созревания плоды становятся более устойчивыми к парше; слабее поражаются те, у которых с возрастом сильно утолщается кожица или на поверхности выделяется обильный восковой налет.

У восприимчивых сортов заражение плодов может идти вплоть до уборки.

В годы, когда урожай убирают во влажную погоду с туманами, на плодах проявляется поздняя парша в виде очень мелких коричнево-черных пятен.

Полностью проявляется она уже при хранении (т.н. складская парша). Во время хранения плодов болезнь не распространяется.

Как происходит заражение

Возбудитель парши сохраняется в зимний период на опавшей пораженной листве.

В течение зимы и ранней весны там формируются споры (сум-коспоры), которые вызывают первичные очаги заражения паршой.

Процесс формирования сумкоспор во многом зависит от места, где находится опавший пораженный лист, и условий погоды в зимний и особенно в ранневесенний период.

На листьях, лежащих на земле или зарытых в почву на небольшую глубину, созревание спор идет раньше и интенсивнее, чем на листьях, висящих на растении или не соприкасающихся с почвой.

Для окончательного формирования спор весной необходимо постоянное увлажнение листьев от сырой почвы или выпадающих осадков.

Срок созревания спор затягивается, если сразу после таяния снега устанавливается высокая температура и не выпадают осадки.

Подмечено, что если в первый месяц после набухания почек яблони стоит теплая сухая погода, то в предстоящем вегетационном сезоне сильного поражения паршой не будет, как бы благоприятно не складывались погодные условия для развития болезни в оставшееся время.

Если же в течение этого месяца прохладно и дождливо, то вспышка парши, при отсутствии защитных мер, неминуема.

Созревшие сумкоспоры выбрасываются из мест формирования только при высокой влажности, обычно после дождя, когда листья хорошо набухнут. Споры подхватываются восходящими

*Ассимиляция — усвоение растениями углерода в процессе разложения углекислоты зеленым листом при действии солнечного луча.

Опубликовано вВредители и болезни

Еще почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.