Меню Закрыть

Вредители плодовых культур, короеды

Вредители плодовых культур, короеды

Короеды относятся к числу достаточно опасных для плодовых культур вредителей, они способны вызывать гибель крупных ветвей и даже целых деревьев.

И жуки, и личинки питаются живыми тканями деревьев, протачивая ходы под корой.

Различных видов короедов очень много. На плодовых культурах чаще всего встречаются плодовый заболонник (Scolytus mail) и западный, или обыкновенный непарный короед (Xyleborus dis-раг).

  • В лесных насаждениях наиболее вредоносны дубовый заболонник (Scolytus intricatus), повреждающий дуб и граб;
  • короеды стенограф (Ips sexdentatus) и типограф (Ips typogra-phus), которые вредят хвойным породам;
  • заболонник-разрушитель (Scolytus scolytus), питающийся на ильмовых лесных породах;
  • западный непарный короед (Xyleborus dispar), повреждающий множество пород деревьев.

Так, от короеда-типографа в последние годы в ряде районов Московской области погибли или существенно пострадали еловые леса на площади нескольких сотен гектаров.

Короед западный не парный

Короед западный не парный

Это мелкие жуки с коротким цилиндрическим телом длиной около 2-3 мм. Если смотреть на жука сверху, то голова практически не видна, она прикрыта переднеспинкой.

Личинки короедов белые с коричневой головой, безногие, слегка изогнутые, длиной до 5 мм.

Особенности развития

Зимуют у короедов личинки (у западного непарного короеда — жуки) в ходах под корой. Здесь же личинки окукливаются.

Выходящие жуки обычно заселяют лишь больные или ослабленные деревья (например, из-за длительной засухи, зимнего подмерзания или сильного повреждения другими вредителями и болезнями).

Некоторые виды (например, западный непарный короед) могут иногда повреждать и здоровые деревья.

Самки короедов от входного отверстия прогрызают под корой маточный ход, откладывая по бокам яйца в специально выгрызенные ячейки.

Появляющиеся личинки плодового и морщинистого заболонников прогрызают вбок от маточного хода индивидуальные постепенно расширяющиеся личиночные ходы, которые заканчиваются куколочной колыбелькой.

Эти ходы легко обнаружить, удалив отслаивающуюся отмирающую кору. Личинки западного непарного и многоядного непарного короедов личиночных ходов не делают, они питаются внутри маточного хода.

Сильно заселенные короедами деревья обычно погибают. В течение года у этих вредителей развивается только 1 поколение.

Меры борьбы

Уничтожить вредителей, уже живущих под корой, практически невозможно, но их развитие продолжается лишь в течение 1 сезона, поэтому все возможные усилия должны быть направлены на предотвращение заселения деревьев последующими поколениями короедов.

Прежде всего необходимо выполнять все агротехнические мероприятия, которые создают благоприятные условия для роста и развития деревьев.

Это и внесение удобрений, и своевременный полив, и регулярная обрезка, и защита от болезней, различных листогрызущих и колющесосущих вредителей, заделка и лечение ран.

Немалое значение имеет также своевременное удаление и сжигание всех поврежденных и засыхающих ветвей, выкорчевка погибших деревьев, удаление отслаивающейся коры, осенняя или ранневесенняя побелка штамбов деревьев.

В начале лета жуков (у большинства видов в конце мая — начале июня) можно использовать разрешенные для применения в садах инсектициды.

В лесах в очагах непарного короеда с ним борются с помощью специальных феромонных ловушек.

Опубликовано вВредители и болезни

Еще почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.