Меню Закрыть

Выращивание овощей в теплице (2 часть)

Овощи в теплице

Здесь 1 часть. Капуста в этом году удалась на славу — и ранняя, и поздняя белокочанная, и брокколи, и савойская. У меня капуста роскошная ежегодно, при любых погодных условиях и без химических обработок.

Секрет в том, что выращиваю ее рядом с бархатцами, чабером садовым, змееголовником молдавским, сельдереем, которые не только украшают огород, но и благодаря фитонцидным свойствам отпугивают вредителей.

Капусту, как и все остальные культуры, выращиваю с соблюдением севооборота. Использую собственную высококачественную рассаду. Рассаду ранней капусты выращиваю в горшочках и высаживаю в первой половине апреля.

Рассада поздней капусты безгоршечная. Минимальный разрыв во времени от выборки до высадки в открытый грунт (конец мая) обеспечивает хорошую ее приживаемость.

В каждую лунку при высадке рассады вношу пригоршню перегноя и 1 ч. ложку нитроаммофоски, в дальнейшем подкормки не применяю.

Тыквы росли как на дрожжах

Чтобы обеспечить хороший стартовый рост, в течение первых двух недель растения регулярно поливаю. И больше, даже при дефиците влаги в почве, капусту не поливаю.

Выращиваю раннюю капусту (сорта Дитмаршерфрюер, Дымерская 7, Июньская), поздние сорта — исключительно селекции Института овощеводства и бахчеводства УААН: Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика, Украинская осень, Ярославна.

В этом году посадила позднюю капусту загущенно, по схеме 60×40 см вместо рекомендуемой 60×60 см. Сделала это с умыслом, чтобы получить головки массой 2,5—3 кг, поскольку большие головки (4—5 кг), которые у меня обычно вырастали, не очень удобны в использовании.

На удивление, в этом году созрели арбузы и дыни. Бытует мнение, что бахча в нашей зоне удается три года из четырех. Вот уже много лет, вопреки народной примете, бахчевые у меня вызревают ежегодно. А в этом году чуть было не потеряла надежду. Уж очень долго они “сидели” во время холодов.

Вопреки своим правилам, в этом году я не выращивала ранние бахчевые с использованием рассадного метода и пленочных укрытий. Да и в открытый грунт посеяла их очень поздно — не в конце I, а в III декаде мая.

В начальный период роста улучшали микроклимат пластиковые бутылки без дна, которые я установила сразу после посева над каждой лункой.

Способствовали росту и две подкормки растений коровяком, но главное выручила теплая погода в августе, и, конечно, ранние сорта. Первым созрел арбуз сорта Огонек — 17 августа. Позже вызрели и все остальные сорта: Первачок, Широнинский, Красень, Черногорец.

Полакомилась и выращенной дыней сорта Титовка. На огородах, которые находились на возвышенностях, бахча созревала намного раньше.

Пример с арбузами подтвердил справедливость поговорки: “Не давай аванса горю». При терпеливом, умелом уходе природа возьмет свое, то есть растения дадут потомство, а мы получим урожай.

Тыквы в этом году росли очень хорошо. Масса плодов увеличивалась буквально на глазах. Этому способствовали хорошо заправленная почва и простор.

В каждую лунку при посеве внесла 4—5 л перегноя и 2 ст. ложки нитроаммофоски. Удобрения хорошо перемешала с землей, сверху насыпала 10-сантиметровый слой земли и высеяла семена.

Выращивала различные сорта, но самый любимый Ждана — толстокорый, с рекордным содержанием каротина. Вот уж действительно благодатный плод!

Нетрудоемкий, высокоурожайный, незаменимый зимой не только для приготовления каш, но и для соков. Хороша, конечно, и морковь, но сколько требуется труда, чтобы получить стакан сока. С тыквой не сравнить!

В этом году не было проблем с получением всходов моркови, свеклы не только при посеве в оптимальные сроки, но и при повторных посевах, в конце мая— начале июня.

Хотя общепринято, что более поздние сроки посева обеспечивают лучшее хранение корнеплодов, я стараюсь сеять семена моркови, петрушки, пастернака в первых числах апреля, чтобы успеть захватить ранневесеннюю влагу и получить гарантированные всходы.

Погодные условия способствовали быстрому нарастанию корнеплодов. Они поражали своими размерами, конечно, при своевременной прорывке.

Для моркови расстояние между растениями в ряду должно быть 4—5 см, для свеклы — 6—8 см. Я не разделяю восторгов, вызванных видом гигантских овощей, которые любят демонстрировать на выставках. Всегда возникает подозрение, что их либо переувлажняли, либо перекармливали удобрениями.

А это приводит к снижению качества, в том числе повышению содержания нитратов. Да и крупные корнеплоды не всегда удобны хозяйкам в приготовлении.

Каждый сорт имеет определенный размер и надо стремиться достичь его, соблюдая оптимальный уровень агротехники.

В промышленном производстве корнеплоды часто являются последним звеном севооборота и под них удобрения не вносят, поскольку они используют последействие удобрений, внесенных под предшествующие культуры.

Некоторые огородники, выращивая морковь на продажу, удобряют ее свежим навозом — в результате корнеплоды вырастают большими, но ухудшается их качество и лежкость.

Что же касается сортов, то я высоко ценю наши отечественные сорта Нантская харьковская, Шантенэ, Яскрава (с повышенным содержанием каротина), а также раннеспелую Оленку.

А в этом году я открыла для себя высокоурожайные сорта польской селекции Нантейская, Перфек-ция, Долянка, Кораль. Теперь надо позаботиться только о том, чтобы сохранить полученный урожай..

Опубликовано вОвощи

Еще почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.